+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Страхование дачных и загородных домов

Жизнь непредсказуема — имущество может подстерегать уйма опасностей: стихийные бедствия, пламя пожара, неправомерные вредительские действия и другие неприятности. Внушительная денежная сумма, которую придется потратить, чтобы привести дом в первоначальный вид, станет большим огорчением для собственников жилья, ведь эти средства могли уйти на более приятные цели. Снизить такие риски можно — достаточно оформить страховой полис на свою недвижимость.

Этапы страхования загородной недвижимости

Если вы приняли решение защитить свое имущество от превратностей судьбы, то вам необходимо:

  • заняться выбором страховой компании — каждая организация предлагает свои условия, цены и тарифы. Постарайтесь тщательно изучить предложенную информацию, пообщаться с представителями компании и остановиться на оптимальном для вас варианте;
  • пригласить сотрудника страховой организации, который осмотрит ваш дачный или загородный дом, сделает несколько фотографий и посоветует, какой вид страховки оформить;
  • заключить договор страхования, если вас устраивают все условия.

К сожалению, застраховать дом или квартиру, несмотря на простоту этапов, бывает не всегда просто. Очень часто случается так, что страховые компании не берутся работать с недвижимостью, износ которой выше или равен 65%.

Важные нюансы в заключение страхового договора

Необходимо очень тщательно изучить содержание договора перед тем, как его подписать. К важным нюансам, на которые стоит обязательно обратить внимание, относятся пункты соглашения, где прописаны:

  • страховые риски это вероятность наступления негативных событий, чаще всего измеряемая в процентах (например, вероятность пожара в деревянном доме будет выше, чем в кирпичном или каменном, следовательно, сумма страховки также будет разной);
  • страховые случаи это перечень негативных событий, которые могут произойти в период совершения договора и повлечь выплату компенсации (чем больше перечень таких событий, тем более дорогостоящей окажется страховка);
  • стоимость страхования пожалуй, наиболее важный пункт для каждой из сторон. Стоимость устанавливается на договорной основе с учетом всех обговоренных условий, но общая сумма страхования не должна быть выше реальной цены имущества.

Некоторые страховые компании вносят в соглашение еще один пункт. Если у недвижимости в срок действия договора будет повышаться процент износа, то размер компенсации будет соразмерно уменьшен. Вы имеете право потребовать, чтобы эта часть была устранена из вашего соглашения.

Внимательно изучив условия контракта, не бойтесь выдвигать встречные требования представителю страховой организации. Нужно вовремя внести все необходимые изменения в договор, зафиксировав их в отдельном приложении к соглашению, тогда в будущем исключите возможность судебного разбирательства.