+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Замаячил очередной этап либерализации в ОСАГО

12.10.2021

Об этом сообщил «Интерфаксу» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По словам Игоря Юргенса, «для нормализации ситуации требуется расширение тарифного коридора как минимум на 10-20% до конца года или хотя бы принятие точечных тарифных решений для проблемных транспортных сегментов и регионов».

В первую очередь проблемным сегментом для страховщиков ОСАГО давно стали перевозки такси и перевозки городским автотранспортом. Так, убыточность в сегменте такси превышает аналогичный показатель в ОСАГО у частных водителей-физлиц в 6 раз, здесь требуется расширить тарифный коридор уже на 40%, согласно подсчётам РСА. «Мер, предпринятых для выравнивания давления убытков недостаточно», — сказал Юргенс.

В целом границы тарифного коридора в ОСАГО оказались под давлением постоянного роста цен на авторемонт, соответственно пересматриваются ценовые справочники в методике расчётов стоимости восстановительного ремонта, которые закладываются в выплаты по полисам ОСАГО. РСА ожидает повышения стоимости нормочаса у авторемонтников.

«В среднем за период с января 2017 г. по сентябрь 2021 г. стоимость корзины часто бьющихся запасных частей ежемесячно увеличивалась на 0,9%», — привёл данные расчётов президент РСА.

В союзе обращают внимание на рост напряжённости и в отдельных регионах, оно ощущается, например, в Хабаровске и Казани. «Недавно прошло совещание в Приморье. В Хабаровске возраст автомобилей такси в основной массе почтенный, составляет 25 лет, они все праворульные, запчасти стоят диких денег, этот автопарк просто обновляется за счёт выплат страховщиков ОСАГО, — сказал Юргенс. — Компании не готовы увеличивать убытки добровольно, убыточные договоры перераспределяются через систему Е-гарант РСА на всех участников системы, «растаскиваем» их вручную, но от этого природа убытков не меняется».

По словам Юргенса, РСА с началом работы Госдумы в новом составе ожидает скорого возвращения к обсуждению законодательных новелл по совершенствованию «автогражданки». Ранее рассмотрение инициатив по совершенствованию ОСАГО, требующих дополнительного повышения тарифов, было отложено депутатами на более поздние сроки. «К этой работе законодатели вернутся в ближайшей перспективе, — убеждён Юргенс. — Очередной этап либерализации в ОСАГО может включать инициативы о переходе на расчёт выплат без учёта износа автомобиля, и, конечно, увеличение лимита выплат за ущерб жизни и здоровью до 2 млн р., в 4 раза».

При этом «увеличенные лимиты выплат по жизни и здоровью в ОСАГО потребуют расширения тарифного коридора примерно до 20% и на 12% — при переходе на выплаты без учёта износа деталей и узлов автомобиля в ремонте».

Юргенс напомнил, что РСА приступил к формированию масштабной системы перераспределения рисков физических и юридических лиц в сегментах повышенной убыточности на базе системы Е-Гарант, которая действует в отношении договоров частных водителей-физлиц. В перспективе РСА будет создавать перестраховочный пул за свой счёт для выравнивания давления убыточности внутри системы.

Как уже сообщало АСН, страховщики намерены избавиться от системы «Е-Гарант» — ради дальнейшей «индивидуализации ОСАГО» и мира в рядах РСА.

« Вернуться к списку новостей