+7 (4912) 51-00-75 г.Рязань ул.Радищева 47

Тонкости договора

На сегодняшний день одна из самых распространенных услуг в Россииавтострахование. Машинаодно из самых дорогих имуществ, которое значительную часть времени находится без присмотра. Оно является причиной многочисленных преступлений, большая часть которых остается нераскрытыми. С каждым годом увеличивается число ДТП, последствия которых очень часто непосильным бременем ложатся на семейный бюджет. Единственный способ избежать этих проблемпокупка страхового полиса.

Рассуждая о том, страховать или не страховать свой автомобиль необходимо понимать одну важную вещь: страховая компания занимается не благотворительностью, а бизнесом. Покупая страховку, вы автоматически попадаете на поле, где она играет намного лучше. Поэтому необходимо знать правила, а значит хотя бы немного быть подкованным в вопросах страхового законодательства. Вы ведь не станете покупать машину, не разобравшись в моделях и характеристиках. Так и здесь, прежде чем купить страховой полис, необходимо знать, что именно он собой представляет.

Правила страхования — основной документ, на основании которого вам придется общаться со страховой компанией. Он определяет условия, при которых будет выплачено возмещение, а также случаи, когда денег вы не получите. У большинства компаний правила страхования практически совпадают, поскольку по закону должны утверждаться Министерством финансов. На передней странице данного документа обычно ставится квадратный штамп, говорящий о том, что он согласован с чиновниками из министерства. Это — гарантия соответствия правил российскому законодательству о страховании.

Правила страхования имеют несколько разделов. Основными можно назвать порядок заключения договора страхования и уплаты страхового взноса, а также взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая. Особое внимание стоит уделит разделу "определение размера ущерба", так как именно величина выплат при страховом случае, как правило, является спорным вопросом во взаимоотношениях со страховой компанией. Принципиально важными являются также исключения.

Исключениями называются условия, при возникновении которых страховая фирма отказывает в выплате возмещения. Подавляющее большинство компаний пользуется стандартными исключениями и не платит деньги в следующих случаях:

  • при повреждении имущества в автомобиле;
  • при краже автомобиля вместе с документами;
  • при наличии злого умысла;
  • при краже номерных знаков;
  • если водитель не был указан в договоре, не имел прав, находился в состоянии опьянения или под воздействием лекарств, применение которых противопоказано при вождении;
  • если автомобиль был поврежден в результате соревнований или испытаний;
  • если ущерб нанесен народными волнениями, действиями властей, военными действиями, конфискацией автомобиля;
  • если при страховании клиент указал заведомо ложные данные.

Кроме того, полисом обычно не покрывается моральный ущерб, упущенная в результате простоя машины выгода, а также любые косвенные убытки, возникшие в результате страхового случая, например штрафы или проживание в гостинице.

Стоимость КАСКО в разных компаниях может значительно различаться. Стоит, однако, быть осторожными, если Вам предлагается страхование по заниженным ценам – возможно, данная страховка имеет ряд ограничений по выплате при повреждении автомобиля.

И это еще далеко не все нюансы, которые могут вас неприятно удивить. Каждый страховой договор требует внимательного изучения и именно наш сотрудник поможет Вам разобраться во всех тонкостях и нюансах страховых договоров.